samedi 25 octobre 2014

Soufflé au bleu façon mug cake {battle food 25}

Ça y est, l'heure de la battle food a sonné. Ça commence à être une habitude. J'aime beaucoup ce rendez-vous entre blogueurs, ou tout simplement entre amateurs de bonne cuisine. Et c'est déjà la 25ème édition. 

La BATTLE FOOD, mais qu'est ce que c'est ?! 

La battle food a été inventée par Carole du blog Sunrise over the Sea. Comme je le disais, c'est un rendez-vous culinaire entre blogueurs et non blogueurs. On ne gagne rien, on participe, on se fait plaisir en cuisinant autour d'un thème. On partage de nouvelles recettes, on découvre de nouveaux blogs, on voit des photos magnifiques. Bref, c'est l'éclate.


 

Les précédents thèmes: 


Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le Burger 
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La Pizza 
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les Tartelettes 
Battle Food #4 : Emilie and Lea 's secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau 
Battle Food #5 : Byplou : Le Lychee 
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai trop mangé de chocolat : Le Thé 
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La Pâte à choux 
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : Les fraises 
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in a jar 
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Le Tartare 
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food 
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : Le Petit déjeuner 
Battle Food #13 : Estelle Impromptu sur des folies culinaires : Les Panés croustillants 
Battle Food #14 : Emilie Casserole et claviers : Les cadeaux gourmands 
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : Le Gâteau de crêpes 
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes 
Battle Food #17 : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça : Furieusement marbré 
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie 
Battle Food #19 : Julie Jujube en cuisine : La noix de coco 
Battle Food #20 : Anna & Olivia La cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks 
Battle Food #21 : Laura Délices cookies : Les tapas 
Battle Food #22 : Lyne Epices & moi : Les verrines d’été épicées 
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’arômes : Complétement givré 
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage


                                                                                                        
Et le thème... ?
 
Alors, ce mois-ci, on a cuisiné autour du thème "Trompe l'oeil"! On détourne une recette salée en une recette sucrée, ou inversement. Comme une religieuse salée, un hamburger sucré...


Alors qu'est ce que j'ai choisi de faire? En ce moment, les mug cakes sont très populaires, c'est simple, rapide à faire, et plutôt réconfortant en ces températures plutôt froides.
J'ai décidé de détourner ces mug cakes en une recette salée: un soufflé au bleu. Cela tombe bien, il m'en restait un morceau au frigo (ainsi on évite de gaspiller et de jeter).



Ingrédients pour 3 mug cakes:
-36 g de farine
-3 oeufs
-42 g de beurre
-150 g de lait
-100 g de bleu
-sel et poivre


Recette:

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien fouetter.

2. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.

3. Dans une autre casserole, faire chauffer le lait et le bleu. Celui-ci doit être bien fondu.

4. Laisser tiédir et ajouter à la préparation type "béchamel" (farine, beurre, œufs). Saler et poivrer.

5. Battre les blancs d’œufs et les mélanger délicatement à la préparation précédente.

6. Verser la pâte dans des mugs et cuire au four à 220 °C pendant 15 minutes et puis 15 minutes supplémentaires à 180 °C. Ne pas hésiter à laisser 5 minutes supplémentaires.

7. Servir aussitôt.
















LISTE DES PARTICIPANTS POUR LA BATTLEFOOD #25 

Encore une lichette ~ Bistro de Jenna ~ Claidedo ~ Petits Beguins ~ Cook A Life by Maeva L'atelier de Steph et Lolie ~ Radis Rose ~ Les Carnets de Sophie ~ La Kitchenette ~ Food and Cook ~ Cuisine moi un mouton  ~ Cannelle Kaneel ~ Cuisine Végétalienne ~ Cuisine 2 soeurs Claire Alice Délice ~ Les casseroles de Lise ~ Flagrant Déli'S ~ Cook'n Blog ~ Novice en Cuisine Et Charlotte découvrit la cuisine ~ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ~ Gourmande et toquée Paruline en cuisine ~ Rose Philange ~ Cook and love ~ Pourquoi je grossis ~ Les Cookines ~ To fashion and Beyond ~ Tout simplement bon ~ Tinou cuisine ~ Fourchettes et baguettes ~ Aux délices de Vany ~ Click, cook and taste ~ Home made attitude ~ Cyrielle Gourmandise ~ Des recettes à gogo ~ Sweet mood in Paris ~ Le petit monde de Julie ~ Par faim d'arômes ~ Mel's way of life ~ La petite cuisine Pincée de fantaisie ~ Douceurs Maison ~ Chez nous ça popote ~ Dorian Cuisine ~ Tangerine Zest ~ Serial Baker ~ Tout simplement fait maison ~ Petit grain de sel Samkonait ~ Pause nature ~ Pas de chichi dans ma cuisine ~ Champagne 79 ~ Chic, chic, chocolat... Cuisine d'amour ~ Ma cuisine à moi ~ Rappelle toi des mets ~ A la table d'Aïda ~ My French Bakery ~ Surprenez-Moi ~ La tasse fumante ~ La ligne gourmande ~ Les fées Maisons Gourmandise personnelle ~ Tchoup' Cooking ~ Jenn's cooking ~ Milky et sa pâtisserie La médecine passe par la cuisine Loetitia cuisine ~ Petite cuillère et charentaise ~ Confessions de 2 foodaholic ~ La cuisine d'Ariane ~ By acb 4 you ~ Vanille et Chocolats ~ Au menu du jour Lemon and Sardine ~ Chocoframboises Dans la cuisine de Misstinguette ~ 













Accompagné d'une bonne salade verte, c'est un repas qui n'est pas très long à faire! A faire avec différents fromages...
A bientôt pour une nouvelle recette!


Misstinguette

24 commentaires:

  1. Jolie trompe l'oeil et belle réalisation pour le Battle
    Jenna

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  2. Des faux mug cakes très appétissants!

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  3. Bravo pour cette chouette recette! LE défi est relevé! Bisous

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    1. Merci, merci, merci !!! Je suis contente de voir que cela plait aux lecteurs et blogueurs ! En tout cas, cela a plus aux goûteurs:)

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  4. Très sympa ton mug cake salé !!!!!!!!!

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    1. Merci beaucoup, toutes les participations étaient chouettes et réussies !

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  6. Des mugcakes salés, un de mes péchés mignon! Au bleu ça à l'air délicieux !

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    1. Oui, c'était super bon! Avec d'autres fromages, ça doit être terrible aussi ! J'essaierais bien avec du maroilles !

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  7. Je ne connaissais pas, c'est très sympa ^,^

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    1. J'avais vu des soufflés dans un magasine, et il me restait du bleu. Pas de gaspillage et une recette top !

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  8. Réponses
    1. Merci beaucoup ! Il y a eu pleins de bonnes idées durant cette battle food.

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