dimanche 9 novembre 2014

Gâteau aux pommes {recette de grand-mère}

Non, aujourd'hui, pas de célèbres recettes de Pierre Hermé, Christophe Michalak ou encore Philippe Conticini. Non, aujourd'hui, c'est la recette de Ma Grand-Mère!! Un gâteau de pommes, oui, c'est très sympa. Et d'une banalité, me direz-vous...
Mais cette recette de famille a une histoire, et c'est ce que j'aime. Un bon goût de beurre salé aussi (on n'est pas bretonne pour rien). Dans le temps (pour ne pas dire de bêtises question date), on faisait du pain pour la semaine, et le restant de pâte était utilisé pour faire ce gâteau de pommes. On rajoutait du beurre, du sucre, on mettait les pommes par-dessus, et le tour était joué.



Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre):
-250 g de farine
-80 mL d'eau
-80 mL de lait
-180 g de sucre roux
-180 g de beurre salée
-3 pommes
-25 g de levure boulangère fraîche



Recette:

1. Délayer la levure dans l'eau et le lait. Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre et le mélange eau/levure. Pétrir quelques minutes puis ajouter petit à petit le beurre.


2. Laisser reposer et lever la pâte une heure et demi. Elle doit monter un petit peu.


3. Peler les pommes, les couper en quartier puis en lamelles.


4. Dans un moule beurré, verser les 3/4 de l'appareil. 


5. Mettre par-dessus les pommes, saupoudrer de sucre, ajouter 4-5 morceaux de beurre et reverser le reste de l'appareil.


6. Enfourner 60 minutes au four à 180 °C, un peu moins si vous utilisez une plaque de cuisson perforée. 


7. Mettre une feuille de papier alu sur le dessus au bout de 35-40 minutes.




J'ai un côté du gâteau qui apparaît comme brûlé mais en réalité ça n'est pas cramé...


A très vite pour une nouvelle recette...

Misstinguette

2 commentaires:

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